Hoher Besuch beim Klopse Essen: Stadträtin Elisabeth Bauriedel |
Das
"Klopse Essen"
am 7.10.2013 |
Die Aktivitäten der Sudetendeutschen
Landsmannschaft Bayreuth sind sehr vielfältig. Dazu gehören auch die weniger
spektakulären Treffen zum Kaffeetrinken im Cafe an der Oper, zum Gansbrustessen
und zum Klopseessen bei Elfs am Rodersberg. Die beiden Essen haben wir
allerdings von den Ost- und Westpreußen übernommen. Durch den deutlichen Rückgang
der Mitglieder hat sich die Landsmannschaft der Ost- und Westpreußen leider
aufgelöst. Die noch vorhandenen Ost- und Westpreußen nehmen aber verstärkt an
den Veranstaltungen der Sudetendeutschen Landsmannschaft teil und wir sind froh
über diese Verstärkung.
Was hat es nun auf sich mit dem Klopseessen?
Es findet einmal im Herbst eines jeden
Jahres im Burgcafé-Restaurant Rodersberg
hoch über den Dächern von
Bayreuths statt.
Die Königsberger Klopse sind eine ostpreußische Spezialität aus gekochten Fleischklößchen in weißer Sauce mit Kapern. Aha! Wie immer gibt es viele Rezepte dazu und mancher Koch behält leider sein Wissen für sich um den „besten“ Geschmack seiner Klopse zu preisen.
Grundbestandteile sind Hackfleisch vom Kalb, Rind oder Schwein mit Sardellen, Zwiebeln, Ei und Gewürzen. Daraus entsteht eine Masse, welche zu Bällchen geformt, in Salzwasser mit Essig oder Weißwein mit Zwiebeln, Pfefferkörnern und Lorbeer gegart wird. Die gesiebte Kochbrühe bindend man mit etwas heller Mehlschwitze, Sahne, Eigelb und ergänzt sie mit Zitronensaft und Kapern. Als Beilage reicht man meist Salzkartoffeln. |
Das Essen beginnt |
Wer selbst Hand anlegen möchte, bitte, aber vielleicht mit einem Kochbuch.
Laut einer Umfrage des Forsa-Instituts in Deutschland haben Königsberger Klopse mit 93 Prozent den größten Bekanntheitsgrad unter den regionalen Gerichten.
Das letzte „Klopseessen“ fand am Montag, 08.10.2013 statt. Mehr als 30 hungrige Sudetendeutsche, Einheimische sowie Ost- und Westpreußen waren gekommen. Aufmerksam gemacht und neugierig geworden durch den Veranstaltungshinweis im Nordbayerischen Kurier, fand sich auch Frau Stadträtin Elisabeth Bauriedel ein. Ob es ihr geschmeckt hat? Ja, sie kommt wieder.
Und noch etwas ist neu. In Form einer kleinen Umfrage wurde ein weiteres Essen „Schlachtschüssel“ im März/April eines jeden Jahres von den Teilnehmern befürwortet.
Nicht schlecht, oder?
Manfred Kees 08.10.2013
Gleich kommen sie |
Wir warten noch |